Ensalada rosa con ‘veganesa’/salsa con avellanas, patatas asadas “a lo Lis” y berza al vapor.

Aquí os traigo un platazo completísimo que disfrutamos mucho: ensalada rosa con ‘veganesa’/salsa con avellanas, patatas asadas “a lo Lis” y berza al vapor.

Os pongo las medidas ya que para poder calcular lo que gastamos en cada cosa lo suyo era saber qué cantidad usamos, pero podéis cambiar al gusto las medidas de lo que os guste más o menos o incluso añadir otros ingredientes como por ejemplo maíz,o quizás repollo o lombarda cortado crudo muy finito.

Sin más dilación os cuento qué usé para cada cosa.GEDC5354.JPG

Ensalada rosa

100g de lechuga

360g remolacha

50g de cebolla morada

4g de cebollino

200g de zanahoria

50g dátiles

‘Veganesa’/salsa con avellanas

33g de avellanas

200 ml leche de soja

300ml aceite girasol

10 ml de vinagre balsámico de Módena

una pizca de sal

Para hacer esta meravigliosa ensalada he rayado tanto la zanahoria como la remolacha, sí, la remolacha también cruda, simplemente pelar y rayar.

La cebolla morada la he cortado finita, para que tampoco fuese un sabor que al morder matase al resto (creo que es la mejor forma de ponerla en las ensaladas muy finita y poca cantidad), las hojas de lechuga las he cortado tambien para que se mezclase mejor con los demás ingredientes.

La salsa de avellanas ha sido un descubrimiento genial, y como toda ‘veganesa’ el procedimiento es bastante sencillo: añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y a darle caña!

GEDC5390.JPG

Después, añadir la salsa a la ensalada y por último y no menos importante, he añadido los dátiles y el cebollino todo bien cortado!

GEDC5393.JPG

Patatas asadas “A lo Lis”

1kg patatas

11g de ajo

aceite de oliva

250g de cebolla

100g puerro

Primero he cortado las patatas en cuadraditos le he puesto sal y aceite y a hornear! El horno lo puse a 180º.

GEDC5361.JPG

Acto seguido he puesto a sofreir la cebolla y el puerro en una sartén.

GEDC5382.JPG

Cuando ya pasó un rato añadí el ajo muy cortadito a las patatas y les di una vuelta. ¿Porqué no le he echado el ajo desde el principio? Pues bueno, manías mias, no hay cosa que me guste menos que el ajo quemado o tostado, asi que prefiero echárselo cuando ya pasó un ratito.

Por último cuando calculo que les faltan 10 min a las patatas es cuando les echo la cebolla y el puerro.

En vez de echarlo todo junto a hornear al mismo tiempo prefiero hacerlo de este modo porque asi 1. me aseguro de que todo quede en su punto 2. queda un poco más jugoso y no tan seco (por el puerro y la cebolla) y 3. me libro del riesgo de que se me queme el ajo!

A mi me gusta más así, creo que queda más sabroso, si alguien prefiere echar todo en una bandeja y al horno también estará bien, de gustibus non est disputandum.

La verdad es que entre una cosa y otra no calculé cuánto tiempo exacto dejé las patatas al horno, yo calculo que entre 30-40 min.

(PD: Supongo que a alguien ya se le habrá ocurrido hacer esto así antes, pero como yo todavía no le conozco, pues me agencio la autoría hasta que alguien la reclame.)

Para acompañar a estas maravillosas patatas simplemente he hecho berza (350g) al vapor y listo!

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Ahora bien, calculemos:

Todo esto lo he preparado para cuatro personas de muy buen comer, asi que quizás hasta para 5 o 6 personas (sin repetir) podría ser suficiente. Los costes de los productos fueron los siguientes:

Ensalada: 1’75 €

‘Veganesa’ salsa con avellanas: 2,06€

Patatas asadas y berza al vapor: 1’83€

Esto suma un total de 6’59€ en total este platazo para cuatro personas!! 1’64€ por persona.

(Todos los productos utilizados son ecológicos a excepción del aceite de girasol que lleva la salsa de la ensalada. No se incluyen costes de gas o electricidad, sólo los productos utilizados.)

%[€&/=|?~·!\(^+{*¿@#

Me gustaría explicar el porqué hago estos cálculos y los comparto con vosotros, pero para eso está la sección de ‘Cartas abiertas’ a la que podéis echar un ojo cuando os apetezca.

Espero que os animéis a cocinar y probar cosas nuevas y a cuidaros mucho.

Si tenéis alguna sugerencia, duda o necesidad de expresar vuestro ser no os cortéis!

Hasta la próxima!

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